NEWSお知らせ

2024.11.08NEWS

【早期割引あり】凍結乾燥セミナー開催のご案内(食品向け)

いつも弊社HPをご覧いただき、ありがとうございます。

株式会社テックデザイン 様 にて、
弊社 取締役技術本部長 細見 博 と アサヒグループ食品株式会社 技術顧問  島村 雅人
よる、食品用凍結乾燥のセミナーを開催いたします。


下記セミナー(2部制)を、クリックして、詳細をご確認ください。

フリーズドライ食品の開発と製造の実務ノウハウ【試食体験付】

 

【日程】
 会場受講(対面セミナー):2025年2月18日(火)13:00-17:15
   
※配信はありません。

【会場(会場受講)】
 ※東京都内中心部で調整しております。

【ご案内事項】
 会場では個別質問・名刺交換の時間を設けます。
 本セミナーは定員24名です。
 (定員になり次第締め切りますのでお早めにお申し込みください。)

 

第1部】凍結乾燥のメカニズムと食品製造における実務ノウハウ

  共和真空技術株式会社 取締役 技術本部長  細見 博 

  1983年より共和真空技術株式会社にて、凍結乾燥に関する装置、
  システム設計や技術開発に携わる。
  新機械振興賞経済大臣賞、製剤機械技術学会仲井賞など多くの賞を受賞。
  製剤機械技術学会所属、無菌分科会委員長を務める。

 

【セミナー概要】
 凍結乾燥技術は、材料を凍結させたのち氷を昇華、水分を除去し食品を乾燥させる事で、
 食品の風味や栄養素などを落とす事なく、食品の保存性を飛躍的に高める手法です。

 第1部では、まず凍結乾燥のメカニズムや他の乾燥法との違いについて、
 基礎的な部分から説明します。
 次に、凍結乾燥食品を製造する各工程を説明し、何処に注意をするべきか、
 乾燥プログラムの最適化の考え方等を、
 実際のトラブル事例を基に解説します。また、凍結乾燥食品の生産にあたり、
 品質保全のためのFSSC22000対応や、
 コンタミネーション対策、さらには製造を効率化するためのポイントを解説します。

 最後に、最近増加している従来の装置では
 生産の難しかった高機能食品の話題について解説します。

 

【セミナー内容】
 Ⅰ. 凍結乾燥の基礎
 Ⅱ.凍結乾燥工程の詳細・注意事項
 Ⅲ.スケールアップ
 Ⅳ.今後の動向
 Ⅴ. 高機能食品への対応
    <質疑応答>
 

 

【第2部】フリーズドライ食品の魅力と進化(試食体験あり)

  アサヒグループ食品株式会社 食品マーケティング部 アマノブランド企画室 技術顧問  島村 雅人

  次世代型の驚きと感動を与えるフリーズドライ食品を開発するセクション! 
  開発歴42年販売商品約500種類 挑戦した数約1万種類

 

【セミナー概要】
 食品の保存方法について色々あるが、その方法の最先端技術こそ、
 真空凍結乾燥(フリーズドライ)ではないか!

 フリーズドライの技術を利用し、進化させるための工夫など、
 試作品を実際体験しながら、今後の可能性を探る!


【セミナー内容】
 Ⅰ.プロフィール
 Ⅱ.フリーズドライの歴史
 Ⅲ.フリーズドライの特徴
 Ⅳ.フリーズドライの技術
 Ⅴ.開発の極意
 Ⅵ.開発の秘話(失敗例・成功事例)
 Ⅶ.フリーズドライの進化
 Ⅷ.質疑応答

 


 是非ご参加ください。