NEWSお知らせ
2024.11.08NEWS
【早期割引あり】凍結乾燥セミナー開催のご案内(食品向け)
いつも弊社HPをご覧いただき、ありがとうございます。
株式会社テックデザイン 様 にて、
弊社 取締役技術本部長 細見 博 と アサヒグループ食品株式会社 技術顧問 島村 雅人氏に
よる、食品用凍結乾燥のセミナーを開催いたします。
下記セミナー(2部制)を、クリックして、詳細をご確認ください。
【日程】
会場受講(対面セミナー):2025年2月18日(火)13:00-17:15
※配信はありません。
【会場(会場受講)】
※東京都内中心部で調整しております。
【ご案内事項】
会場では個別質問・名刺交換の時間を設けます。
本セミナーは定員24名です。
(定員になり次第締め切りますのでお早めにお申し込みください。)
【第1部】凍結乾燥のメカニズムと食品製造における実務ノウハウ
共和真空技術株式会社 取締役 技術本部長 細見 博
1983年より共和真空技術株式会社にて、凍結乾燥に関する装置、
システム設計や技術開発に携わる。
新機械振興賞経済大臣賞、製剤機械技術学会仲井賞など多くの賞を受賞。
製剤機械技術学会所属、無菌分科会委員長を務める。
【セミナー概要】
凍結乾燥技術は、材料を凍結させたのち氷を昇華、水分を除去し食品を乾燥させる事で、
食品の風味や栄養素などを落とす事なく、食品の保存性を飛躍的に高める手法です。
第1部では、まず凍結乾燥のメカニズムや他の乾燥法との違いについて、
基礎的な部分から説明します。
次に、凍結乾燥食品を製造する各工程を説明し、何処に注意をするべきか、
乾燥プログラムの最適化の考え方等を、
実際のトラブル事例を基に解説します。また、凍結乾燥食品の生産にあたり、
品質保全のためのFSSC22000対応や、
コンタミネーション対策、さらには製造を効率化するためのポイントを解説します。
最後に、最近増加している従来の装置では
生産の難しかった高機能食品の話題について解説します。
【セミナー内容】
Ⅰ. 凍結乾燥の基礎
Ⅱ.凍結乾燥工程の詳細・注意事項
Ⅲ.スケールアップ
Ⅳ.今後の動向
Ⅴ. 高機能食品への対応
<質疑応答>
【第2部】フリーズドライ食品の魅力と進化(試食体験あり)
アサヒグループ食品株式会社 食品マーケティング部 アマノブランド企画室 技術顧問 島村 雅人氏
次世代型の驚きと感動を与えるフリーズドライ食品を開発するセクション!
開発歴42年販売商品約500種類 挑戦した数約1万種類
【セミナー概要】
食品の保存方法について色々あるが、その方法の最先端技術こそ、
真空凍結乾燥(フリーズドライ)ではないか!
フリーズドライの技術を利用し、進化させるための工夫など、
試作品を実際体験しながら、今後の可能性を探る!
【セミナー内容】
Ⅰ.プロフィール
Ⅱ.フリーズドライの歴史
Ⅲ.フリーズドライの特徴
Ⅳ.フリーズドライの技術
Ⅴ.開発の極意
Ⅵ.開発の秘話(失敗例・成功事例)
Ⅶ.フリーズドライの進化
Ⅷ.質疑応答
是非ご参加ください。